当一首诗变成一个咖啡馆,瞬间穿越了!

在北京香山脚下经营多年的伴山咖啡,最近在北京竞园艺术中心东侧开了新店。

不管是店名,还是其店铺栖息多年的香山公园,总逃不过“山”这一关键词。这次把分店开在靠近 CBD 区域的竞园,业主也很想把店铺做出“山”的感觉,能够让顾客感知到“山”的气息,做一间“自由的咖啡馆”,让来的人随意待着,自由交流。

fa18fe55ea8a.jpg


掌舵这一项目设计的是 Robot3 空间设计工作室,项目最大的挑战即是预算有限,所以只能取材于常见物料来构筑整个咖啡馆。

b820beb85dd5.jpg


为了满足前述业主提出的“山”的感觉,设计团队意图把整个空间做出层次感,他们想到了苏轼名作《题西林壁》中的句子:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

419040c82ac1.jpg


店铺地面层 3.8 米的高度显得整个空间极为开阔高大,但若是将其切割做成两层,又会显得局促。

346b68253ce6.jpg


为了创造层次感,设计师在屋子的中心区域向下挖出 1 米深的空间,这样就能设计一个挑高足够的夹层,先上到夹层再走入这挖出的地下一层空间,有如在山里穿梭一般。另有一处挑高较低的夹层,顾客进去只能在里边坐着或是躺着,虽然不便,倒也是一处三两姐妹聊闺蜜私房话的好去处。较高的夹层空间

314d4144f2f3.jpg


较矮的夹层空间在通往二层的楼梯下方,设计师塞进了一个小木屋,这样就把楼梯藏在了木屋后方。

30a452a75c8d.jpg


整个二层区域的设计也有别于一层的繁复装饰,用搁满植物的金属架子将二层分割成小空间,整体空间也会随着植物自然生长的态势而改变模样。打开窗户,当风吹过,坐在被植物包裹的空间,也是件蛮惬意的事儿。

27df83ec25b5.jpg


因为预算紧张的缘故,在这间咖啡馆,我们很难看到很多咖啡馆会选择的设计品牌桌椅,这里的一砖一木都是工匠们亲手堆砌、制作,有很多手工制作的痕迹,比如灯饰、大小不一的木片做成的山岭装置。

8e9c408ee33c.jpg


不过,为了紧贴“山”的意象大量设计的装饰物,难免给人繁复和压迫的感觉。
 
(来源:好奇心日报)

0 个评论

要回复文章请先登录注册

问吧APP下载